?

Log in

No account? Create an account
Он вспомнил, как на их квартире какая-то странная девочка давала… - Pavel Filippov
May 29th, 2009
01:35 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry


Он вспомнил, как на их квартире какая-то странная девочка давала уроки йоги, растягиваясь во все стороны и принимая хитроумные позы, а потом учила следить за дыханием, а именно, за потоком воздуха над верхней губой. Она говорила, что это очень сложное задание, потому что ум сразу начинает искать лазейки и иногда невозможно даже просидеть спокойно сто вдохов, ум немедленно сбивает тебя в повседневность. У неё был пирсинг и цветные татуировки на руках, однако маленькая грудь и какие-то слишком жилистые ноги, видимо, от занятий йогой и вообще спортом.

Илья не поверил тогда в сложности слежения за дыханием и тут же попробовал сесть на полчаса, вместе с девочкой. Цветной коврик, на котором они сидели, привезла откуда-то из восточной Европы хозяйка квартиры, художница, откровенно страдавшая от маниакально-депрессивного синдрома, который чуть горделиво называла на английский манер биполярным расстройством. Коврик состоял из беспорядочного набора цветов, Илья, на беду, посмотрел на него перед йогой и первые минут десять пытался отвлечься от мысленного перечисления его оттенков. В конце-концов, он разрешил себе их вспомнить и выдвинуть несколько гипотез по происхождению цветовой гаммы. Это помогло, после обдумывания мысль пропала, но появились многие другие.

Илья даже не успевал фиксировать момент, когда хвостик какой-то повседневной мысли, например о его велосипеде, вернее, даже просто сама идея велосипеда, смутное воспоминание о колесе и расположении спиц (они, как видно, притянулись цветными полосками на коврике), моментально уносили его в открытое море обычных мыслей. Илью злило даже не то, что он постоянно отвлекается, как то, что он даже не может зафиксировать момент, когда поток воздуха над губой оказывался вытеснен мыслью об Анжеле и её дурацком имени и о непонятно откуда взявшихся ангелах, которые своими крыльями напрочь забили промежуток от носа до губы и перепутали все числа — который был вздох? Тридцать первый? Тридцать седьмой? Когда закончились эти безумно длинные полчаса, бесконечные, в конце которых казалось, что время давно закончилось и девочка специально ничего не говорит, чтобы его помучить, он признал её правоту и с тех пор стал пытаться периодически следить за дыханием, в надежде как-нибудь провести хотя бы пять минут в полном сосредоточении и спокойствии.

Вот и сейчас ему пришло на ум именно это упражнение, для которого не нужны никакие специальные тренажёры или выделенное место, и которое могло бы ему помочь удержаться и без того взбудораженным умом за лес, костёр, молча глядящего в огонь Штольца, ночь, луну и разноцветные звёзды, мигающие на чёрном небе и оставляющие за собой красивые полосы. Илья сощурился на полосы и вспомнил, что именно такие следы при нуль-транспортировке оставляли звёзды на экранах корабля в старых звёздных войнах. Хотя там звёзды были монохромные, потому что старорежимным повстанцам ещё не удалось выбить грант на цветные мониторы для своего флота. "Интересно, куда..." — успел подумать Илья, до того, как скорость возросла и его корабль рванулся, надо полагать, вперёд.

(Leave a comment)

emdin-here.ru Powered by LiveJournal.com