?

Log in

No account? Create an account
... - Pavel Filippov
December 30th, 2009
09:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
...
Уже не очень важно, что именно в подробностях произошло в этом году, хотя, конечно произошло дофига всего и я как-то это всё опишу в сторонке, делая вид, что ничего ужасного не произошло и этот год не оставит на губах такую горечь.

Но, боюсь, единственным, чем этот год по-настоящему мне запомнится – это почти одновременным безвременным и чудовищным уходом двух прекрасных людей, Дениса Шумейко и Дмитрия Толмацкого. Они были совсем непохожи друг на друга и, одновременно, ужасно похожи, во всяком случае, так мне кажется теперь.

Что-то в них обоих было отстранённое, глубокое, настоящее и несуетное. Притом, что у обоих был очень большой интерес к миру и способность работать в нём, превращая свинец в золото. Оба были очень умны, не скучным умом специалиста, а живым умом человека возрождения. Оба были талантливы сразу в нескольких областях.

Денис написал в своё время строго техническую книгу про технологию «1С», выдержавшую два переиздания. Её читатели ни за что не поверили бы, если б им сказали, что её автор прекрасно танцует. Но это так. Я видел его в клубе Cuba Libre и был поражён, как он двигается и насколько органично он смотрится среди яркой и волшебной клубной публики. Столь же органично он смотрелся на лыжах посреди снежного поля. И с гитарой. И просто – рядом, за столом. Рядом и не рядом. Он одновременно был причастен миру и в то же время всегда был чуть в стороне.

Дмитрий открыл многим путь в мир индустриальной сцены, и его путеводитель и по сей день является главным и лучшим документом по этой теме. Он был неистовым и незаменимым пропагандистом и популяризатором «другой музыки» и сам делал отличную музыку. Суконные словосочетания «общественная деятельность» или «экологическое движение» не имеют отношения к тому, что он делал. Он пытался сделать мир лучшим и интересным местом.

Они были – настоящие люди, чеканной огранки. Мир стал хуже после их ухода. Я, наверное, плохой буддист, потому что не могу примириться с их смертью. Их смерть – это абсурд. Только умом я понимаю, что они ушли дальше, на следующий непостижимый уровень. Но мы остались здесь. И поэтому год этот так горчит на губах.

P.S. Послушайте трек Кости и Ивана "Урок Сна" , он отличный. Посвящён Денису.

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:ex_snake_do
Date:December 30th, 2009 10:11 pm (UTC)
(Link)
Хороший пост, полный благодарности за то, что они жили с тобой рядом в этом мире. А чувство благодарности высказанное вслух имеет особенное действие.

Смерть же может казаться абсурдом, если ты остаешься уверен, что бытие ограничено только этим, знакомым тебе миром.

emdin-here.ru Powered by LiveJournal.com