?

Log in

No account? Create an account
богу пофиг на понты - Pavel Filippov
January 7th, 2010
11:36 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
богу пофиг на понты
Оказывается, в поздних изданиях "Памяти Йетса" Оден удалил как раз те три строфы, которыми так восхищался ИБ:

Time that is intolerant
Of the brave and the innocent,
And indifferent in a week
To a beautiful physique,

Worships language and forgives
Everyone by whom it lives;
Pardons cowardice, conceit,
Lays its honours at their feet.

Time that with this strange excuse
Pardoned Kipling and his views,
And will pardon Paul Claudel,
Pardons him for writing well.


Исследователь пишет, что он со временем "...eventually recanted such far-reaching claims. Throughout the late ‘30’s and early ‘40’s, Auden became more and more humble in his assumptions and meek in his predictions..."

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:swilf
Date:January 8th, 2010 12:23 am (UTC)
(Link)
Заметим, что и Паунда, и Маринетти, и д'Аннунцио время вполне себе простило.

Я, кстати, затрудняюсь понять, что такого понял И.А. в словах "время <...> боготворит язык". Кажется, сам Оден вкладывал в них довольно узкий смысл.
[User Picture]
From:emdin
Date:January 11th, 2010 07:44 pm (UTC)
(Link)
> время вполне себе простило

ну конечно. о том и стих. pardons them for writing well. безнравственное Время. -)

Что понял, он подробно пишет:

Я помню, как я сидел в маленькой избе, глядя через квадратное, размером с иллюминатор, окно на мокрую, топкую дорогу с бродящими по ней курами, наполовину веря тому, что я только что прочел, наполовину сомневаясь, не сыграло ли со мной шутку мое знание языка. У меня там был здоровенный кирпич англо-русского словаря, и я снова и снова листал его, проверяя каждое слово, каждый оттенок, надеясь, что он сможет избавить меня от того смысла, который взирал на меня со страницы. Полагаю, я просто отказывался верить, что еще в 1939 году английский поэт сказал: "Время... боготворит язык", - и тем не менее мир вокруг остался прежним.

Но на этот раз словарь не победил меня. Оден действительно сказал, что время (вообще, а не конкретное время боготворит язык, и ход мыслей, которому это утверждение дало толчок, продолжается во мне по сей день. Ибо "обожествление" - это отношение меньшего к большему. Если время боготворит язык, это означает, что язык больше, или старше, чем время, которое, в свою очередь, старше и больше пространства. Так меня учили, и я действительно так чувствовал. Так что, если время - которое синонимично, нет, даже вбирает в себя божество - боготворит язык, откуда тогда происходит язык? Ибо дар всегда меньше дарителя. И не является ли тогда язык хранилищем времени? И не поэтому ли время его боготворит? И не является ли песня, или стихотворение, и даже сама речь с ее цезурами, паузами, спондеями и т. д. игрой, в которую язык играет, чтобы реструктурировать время? И не являются ли те, кем "жив" язык, теми, кем живо и время? И если время "прощает" их, делает ли оно это из великодушия или по необходимости? И вообще, не является ли великодушие необходимостью?

Несмотря на краткость и горизонтальность, эти строчки казались мне немыслимой вертикалью. Они были также очень непринужденные, почти болтливые: метафизика в обличии здравого смысла, здравый смысл в обличии детских стишков. Само число этих обличий сообщало мне, что такое язык, и я понял, что читаю поэта, который говорит правду - или через которого правда становится слышимой. По крайней мере, это было больше похоже на правду, чем что-либо, что мне удалось разобрать в этой антологии. И, возможно, такое чувство возникало именно из-за налета необязательности, который я ощущал в падающей интонации "прощает / Всех, кем он жив; / Прощает трусость, тщеславие, / Венчает их головы лавром". Я полагал, слова эти были там просто чтобы удержать рвущееся вверх "Время ...боготворит язык".
[User Picture]
From:swilf
Date:January 11th, 2010 11:29 pm (UTC)
(Link)
А, спасибо. Я, к стыду своему, не читал Одена, но кажется мне, что И.А. был больше тех, на кого глядел тогда через узкую дырочку.
emdin-here.ru Powered by LiveJournal.com