?

Log in

No account? Create an account
о сравнениях - Pavel Filippov
July 8th, 2010
11:36 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
о сравнениях
Позавидуешь историкам и философам, их силе воображения и способности к обобщениям. Я вот вспоминаю себя пять лет назад -- хорошо помню эмоциональную жизнь, события, какие-то прочитанные книги и увиденные фильмы, но как только пытаюсь вспомнить работу над каким-то проектом -- сразу чёрная дыра. Почему писал такой код? Почему послушно переделывал макет двадцать раз? Почему ходил на дурацкие встречи по несколько часов? Это же не я был. Это был какой-то другой "я".

(Хотя именно его ошибки и глупости позволили мне сейчас какие-то вещи делать за час вместо нескольких дней, а ещё лучше -- понять, какие вещи вообще делать не надо.)

Так это я лично себя не могу вспомнить и, местами, понять. А историку, бедному, надо выстроить теорию, в которой он должен понять и просчитать психологию целого социального класса в средние века, например. "Крестьянство, в основном, было против того-то и за то-то". Триста лет назад -- это же были совсем инопланетяне. Пятьсот -- иная биологическая форма жизни. А мы ещё прикидываем -- "хорошо жили ребята, спокойно. Молоко от коровы, мысли о высоком. Не то что мы, рабы машин."

(Рабы, конечно. Только если в языке есть "рабство" и "свобода", то дела обстоят не так уж и плохо. При настоящем рабстве сам язык не даст сказать, что вы несвободны.)

Но строит, и доказывает. Два крокодила и три солнечные орбиты вместе дают пять стихотворений. "Сошлось."

С тем же успехом можно позавидовать той же корове. Или осьминогу. Или вулкану Этна. Хорошо живут.

Вообще, яд руссоизма глубоко проник в нашу интеллигенцию, но об это как-нибудь отдельно.

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:geshulka
Date:July 9th, 2010 07:26 am (UTC)
(Link)
Ну, историки, наверное, исходя из действий ищут мотивов, а насчет хорошо жилось старают помалкивать, если это историки. но все равно трудно.

а зависть такая, все же, в гораздо большей степени лицемерие, чем глупость. Ведь мы ни за какие коврижки не готовы променять свои машины ни на что другое. Понятно только одно желание - чтоб мысли о высоком, плюс машины для удобства мыслей. Кстати, некоторым удается, но тоже определенной ценой. за все ж надо платить, а за ценные предметы двойной и тройной ценой...
[User Picture]
From:shakor
Date:July 9th, 2010 09:24 am (UTC)
(Link)
Яд безграмотности в нее проник.
"Читать мне некогда", "а если у вас, то наверняка что-то глупое там сошлось, знать не хочу".
Или знать, или молчать.
[User Picture]
From:emdin
Date:July 9th, 2010 12:43 pm (UTC)
(Link)
И яд безграмотности тоже. Только не "знать не хочу", а "скажите, что почитать, будет время -- прочту".

Но руссоизм, как по мне, хуже, потому что действует на безошибочном эмоциональном уровне. Безграмотность можно поправить, стремление к "естественности" жизни метафизично и сделать с ним ничего нельзя.
[User Picture]
From:shakor
Date:July 9th, 2010 01:04 pm (UTC)
(Link)
Тут попроще бы. Какого бы рода эмоциональная накачка не вскакивала на плечи человеку и не начинала им рулить, заканчивается это плохо: человек начинает просто тасовать свой словарный запас, чтобы подогнать доказательства под свое любимое. А все, что противоречит, идёт для него "в морг" без всякой метафизики. И это выводит любое обсуждение из поля беспристрастной логики в клубы по интересам или к спорам спартаковских болельщиков с питерскими. "Я не смогу тебе ничего показать, пока ты не освободишь чашку".
[User Picture]
From:emdin
Date:July 9th, 2010 01:14 pm (UTC)
(Link)
Так тоже бывает.

Я подожду, пока ты поверишь, что моя чашка пуста и захочешь помочь её наполнить. -)

Edited at 2010-07-09 01:15 pm (UTC)
[User Picture]
From:shakor
Date:July 9th, 2010 02:35 pm (UTC)
(Link)
Паш, мне самому еще учиться.

Четыре месяца не могу выкороить время на своем сайте повесить синопсис для разных заказов - стикер "сделать правую колонку!" уже отваливался от монитора раз десять.
[User Picture]
From:emdin
Date:August 7th, 2010 01:00 pm (UTC)
(Link)
Готов помочь, кстати. Хотя, вроде как, ты уже справился -- я вижу сейчас на сайте правую колонку.
[User Picture]
From:shakor
Date:August 7th, 2010 01:10 pm (UTC)
(Link)
Да, в последние дни что-то сделал впопыхах. Еще не всё, правда.

К тому же ломаться всё началось по расписанию, а я так и не рассказал про это. Надеюсь к той неделе написать хотя бы в самых общих чертах про сам механизм, про действие которого всё еще кто-то, может, думает, что "да всё пройдет - заживем по прежнему".

А с чем помочь предлагаешь?
[User Picture]
From:emdin
Date:August 7th, 2010 01:14 pm (UTC)
(Link)
Ну, в WP что-то починить/добавить, если надо.
[User Picture]
From:shakor
Date:August 8th, 2010 01:10 pm (UTC)
(Link)
Да вроде бы всё самое важное работает.
Остались "рюшечки", вроде заставить пермалинки работать (css при этом теряются) и еще что-то по мелочи, но это не самое важное - об этом и просить как-то неудобно.
emdin-here.ru Powered by LiveJournal.com