Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

Nuclear.ru:
В Мурманске состоялась презентация берегового хранилища облученного ядерного топлива

В Мурманске состоялась презентация берегового хранилища облученного ядерного топлива.
19.11.2004, Nuclear.ru

В Мурманске состоялась официальная презентация берегового хранилища для долговременного сухого контейнерного хранения облученного ядерного топлива на территории ремонтно-технологического предприятия «Атомфлот», сообщает пресс-служба Мурманского морского пароходства. Проект реализуется в рамках программы «Глобальное партнерство» на средства Великобритании. С британской стороны в проекте участвует компания «Crown Agents», с российской - Мурманское морское пароходство и ФГУП «Атомфлот». Суда атомно-технологического обслуживания ММП в последние годы активно участвуют в процессе утилизации атомных подводных лодок, ядерной и радиационной реабилитации региона. Транспортировка ОЯТ в Мурманском регионе осуществляется по единственной транспортно-технологической схеме с использованием судов атомно-технологического обеспечения и инфраструктуры ФГУП «Атомфлот».

Извлечение ОЯТ из подлодок и транспортировка его на переработку производится с помощью плавучих технологических баз Мурманского морского пароходства. Однако в хранилищах плавтехбазы «Лотта» из 16 мест хранения активных зон реакторов 14 заняты топливом, не подлежащим переработке. Для освобождения хранилищ плавтехбазы «Лотта» от неперерабатываемого ОЯТ Мурманское пароходство с прошлого года начало его перевод на двухъярусное хранение. По заказу ММП проектными организациями «Атомэнерго» и ОКБМ им. И. И. Африкантова был создан и установлен уникальный станок по отделению активных частей облученных тепловыделяющих сборок и размещению их в два яруса в спецчехлах. В 2003 г. прошла опытная эксплуатация станка. В настоящее время установка успешно эксплуатируется. Общие затраты российской стороны на разработку станка, резку и закупку чехлов составят 160-180 млн. рублей.

В дальнейшем благодаря реализации проекта планируется перевод ОЯТ, размещенного на «Лотте», в береговое хранилище контейнерного типа на хранение в контейнерах ТУК-120. Это обеспечит не только более безопасное хранение ОЯТ, но и позволит в будущем обеспечить дополнительный вывоз топлива на «Лотте» из губы Андреева и Гремихи. Проект прошел различные виды экспертиз, в том числе общественную. В результате тендерного отбора генеральным подрядчиком строительства берегового хранилища стало предприятие «Апатитстрой», имеющее опыт строительства на объектах Кольской АЭС. Нынешним летом строители уже осуществили комплекс подготовительных работ на площадке будущего берегового хранилища. После утверждения проекта будет заключен договор на весь объем строительства. Авторское сопровождение и технический надзор за строительством, согласно договору, осуществляют специалисты АНО «Аспект-конверсия». Окончание реализации проекта намечено на середину 2006 г.
Tags: новости
Subscribe

  • (no subject)

    Самый интересный для меня итог этих двадцати лет состоит в том, что мотивация для написания текстов не исчезла, но внимание к их качеству,…

  • Webdev 101

    Друзья, чтобы помочь и вам и себе провести время в карантине с пользой, я начал в Телеграме курс по веб-разработке для начинающих. Темы – базовые…

  • для связи - октябрь 2019

    Привет! Меня зовут Павел, я живу в Берлине. Мой профессиональный профиль можно увидеть вот тут: http://linkedin.com/in/emdin. Мой основной блог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments