Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

  • Music:
положу сюда несколько написанных по случаю слов про музыку, чтоб не потерялись.



Supersonic Future, "Сладкая Молния" | Легкие

Ключевые слова – равнодушие, пластик, звон, кукла, химия.

В России кто-то всегда больше, чем некто, вот и лаунж, вещь изначально бессмысленная и изящная, как цветочная ваза работы Карима Рашида, не стал довольствоваться изначально предназначенной ему ролью музыки-для-лифта, а сделался практически репродуктором, транслирующим для нас саундтрек к прекрасному прошлому, которого никогда не было.

Особенно преуспел в создании этого музыкального СССР на небесах хороший музыкант Олег Костров. Новая его пластинка выпущена от имени проекта Supersonic Future, включающего самого Кострова, диджея Андрея Панина и певицу Юлию Джуси (сходство со шварцевской Юлией Джули наводит на скучные мысли о виртуальности вокалистки).

Общее впечатление от альбома – как от получасового общения со смазливой, но истеричной и недалёкой барышней.

Намеренная попытка сделать популярную музыку звучит плоско и скучно. К счастью или к несчастью, у музыканта не оказалось дара сочинения беспроигрышных шлягеров, а в принципе лишённый какого-либо драйва голос приглашённой вокалистки не добавил альбому ни искренности, ни безумия. Странно то, что в своё время Костров уже делал более чем удачную попытку использования женского вокала – Анна Кипяткова идеально справилась с задачей в "До свидания, море" ("Алло Суперmen", 2001), теперь же холодный юный тембр отделяется от музыки, как масло от воды, как будто бы музыкант вообще никогда раньше не имел дела с живым человеческим голосом. О текстах сказать ничего нельзя, потому что их нет, вместо них присутствует звенящая, рифмованная и гламурная – в самом плохом смысле этого слова – пустота.

Первый раз за свою творческую жизнь Олег Костров зачем-то задрал штаны и побежал за комсомолом. Притом, что раньше Олег никуда не бегал, напротив, сидел у разбитой спидолы и рассеянно ласкал клавиши любимого синтезатора. Комсомол же толпился вокруг, с марками для автографа в потных ладошках и почтительно внимал шорохам и переливам, которые без слов заключали и бесконечное синее небо и учёных в белых халатах и космические ракеты и неопасных злодеев и огромные города, наполненные счастливыми и спокойными людьми.

К счастью, у нас по-прежнему есть "Аспирин и серпантин", "Тартюф", "Lego4Four", их и надо слушать. А захочется услышать настоящую, экстремальную поп-музыку про любовь, снег и звёзды, спетую звонким и беспощадным девичьим голосом – поставим Pep-see.

Новые ценности создаются из мусора, - сказал Олег Костров в пресс-релизе к новому альбому.

Увы, это не мусор. Это силикон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments