Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

про sleeptracker



Наступление


SleepTracker, если коротко, то это такой будильник, который будит вас в фазе "быстрого" сна. На мой холопский розум, "медленный" сон, это когда у нас тело больше всего отдыхает, мы спим без сновидений и мозг отдыхает максимально; а сон быстрый -- это когда мы видим сны и дрожим ресницами и задними лапами. Эти фазы сна чредуются и, гипотетически, человека в быстрой фазе разбудить куда проще, чем в медленной и, когда его будят в этой фазе, он просыпается куда легче и не чувствует в полной мере той разбитости и экзистенциального ужаса, которыми характерно пробуждение от сна медленного.

На практике


это работает так — вы выставляете время, когда хотите проснуться (например, семь утра) и "окно" — время, на протяжении которого прибор будет отслеживать ваш сон (например, двадцать минут). Это значит, что начиная с без двадцати семь, ST начинает следить за вашим богатырским сном (тут у меня было забавное недопонимание, о нём позже). Как он точно следит — я не знаю, типа секрет фирмы, но я где-то читал, что у него датчик движения и он просто фиксирует, когда вы начинаете ворочаться после фазы неподвижного сна. И если вы, по его мнению, вошли в лёгкий сон и вас можно будить, он издаёт не очень противный, но настойчивый писк.

Для того, чтобы ST всё корректно отслеживал, надо выставить время, когда, по вашему мнению, вы уже будете спать (и приходится реально взвешивать — угу, сейчас почитаю книжечку минут десять и через двадцать минут буду уже спать. Потом через час, с мысленной руганью отложив книгу, в третий раз меняешь этот показатель).

Вобщем, вы ставите время пробуждения, окно и прибор начинает за вами следить, начиная с без двадцати семь. Если в течение этого времени у вас начался быстрый сон, то он вас будит. Если же нет, но время "окна" закончилось, то он вас разбудит в семь утра всё равно — просыпаться-то надо. Так что вы не проспите в любом случае (разве только у вас очень тяжёлый сон, в этом случае можно только посоветовать высыпаться как следует, чтоб сон под утро не был такой коматозный).

Высыпаться


Из опыта выяснилось следующее, восемь (или сколько вам нужно) часов сна — это догма. не стоит надеяться на то, что прибор легко разбудит вас после, скажем, шести часов. То есть он, конечно, вас разбудит, но только если вы не выспались, то вы спокойно заснёте обратно. Правда, мой пример не очень типичен, потому что я немного занимаюсь спортом, и моё тело ведёт себя следующим образом — одну ночь я могу недоспать, но на следующую ночь организм мне это запрещает. Просто засыпаю обратно после звона будильника, куда бы там не опаздывал. Но, наверное, если вы спортом не испорчены, то здоровый сон вам нужен меньше. -)

Браслеты


Важное — всю ночь ST должен быть на руке, прочно застёгнут. Наощупь он — как обычные пластиковые китайские электронные часы начала девяностых (ехидные товарищи тут могут сказать, что он ими и является, а будит просто по принципу случайных чисел — но, главное, что я верю, что он работает и просыпаюсь в относительно хорошем расположении духа — а чего ещё надо для счастья?)
Лично мне по барабану, в чём спать; если хочу, то засну стоя и в скафандре, но вы уж смотрите по себе.

Из опытов на себе


В первый день использования я проснулся сам, писка не слышал. Было так — ставлю на семь утра и окно на двадцать минут. Ход мысли у меня был такой — "угу... начиная с семи утра в течение двадцати минут он меня разбудит". Ну и проснулся без четверти семь. Акей, думаю, сам проснулся. На следующий день поставил на пол-восьмого утра, окно в полчаса... просыпаюсь в четверть восьмого. Ну, думаю, что ж такое! опять испытания завалил! Вы-то, вобщем, уже всё поняли, а до меня раза с четвёртого только дошло, что он меня прекрасно будит, но я не слышу писка. Пробуждение проходило настолько естественно, как будто проснулся сам. Очень интересное ощущение (но, повторюсь, залог успеха — общая выспанность).

Сонные циклы


Ещё приятная штука — так как он всю ночь следит за сонными циклами, то утром получается этакий лог, где можно увидеть продолжительность быстрого и медленного сна. Я, как выяснилось, сплю отвратительно, циклы где-то минут по пятнадцать-двадцать, всё время просыпаюсь в быстрый сон, потом проваливаюсь в медленный. А по идее, циклы должны быть где-то по часу или, хотя бы, минут по сорок, чтобы и тело и голова успели отдохнуть и перезагрузиться.

Лирическое отступление (можно пропустить)


Понятно, почему у меня постоянные переключения сна — стоянка под домом. И каждый раз, когда какая-то сволочь приезжает, хлопает дверью и начинает разговаривать по телефону, я вываливаюсь из медленной фазы.
Товарищи дорогие! Крик души мой, понятно, целевой аудитории не достигнет — в частности, молодых арсов из города Иерусалима, которые ночью ставят у нас машину и прутся в клуб или из клуба. Но всё-таки — когда вы приезжаете куда-то поздним вечером или ночью и вокруг вас домА — то, поверьте, в них живут люди. И ночью, когда вы ставите машину и начинаете говорить с кем-то даже нормальным голосом — этот ваш нормальный голос разносится на весь район (про магнитолу я вообще молчу) — особенно на первом этаже вас слышно так, как будто вы говорите над ухом, акустика в ночном городе очень хорошая. Пожалуйста, милые, ведите себя тихо. Вы приехали отдохнуть, а мы здесь живём. Вы веселитесь, а нам на работу завтра.

Судя по показаниям моего ST, каждые полчаса, как минимум, я просыпаюсь — не сознательно, а частично — а потом засыпаю глубже... и так без конца. Не знаю, что надо делать, чтоб выспаться как следует — то ли спать с затычками для ушей, то ли убить всех людей. Второй вариант, честно говоря, мне нравится больше.

Предварительное заключение


Вот, такая штучка. Очень хорошая у них система продаж, в Израиле доставляется чуть ли не в тот же день.
Стоит не очень дёшево для будильника (лично мне её подарили — спасибо, родные!)
В принципе, рекомендую тем, кому интересно изучить и улучшить свой сон, потому что как мы спим — так и живём.

P.S. Нельзя пользоваться прибором после гулянки, на пьяного он попусту не действует. Подозреваю, что в известном состоянии у людей просто нет фазы быстрого сна, потому что мозг благополучно отключён. -)
Subscribe

  • (no subject)

    Самый интересный для меня итог этих двадцати лет состоит в том, что мотивация для написания текстов не исчезла, но внимание к их качеству,…

  • Webdev 101

    Друзья, чтобы помочь и вам и себе провести время в карантине с пользой, я начал в Телеграме курс по веб-разработке для начинающих. Темы – базовые…

  • для связи - октябрь 2019

    Привет! Меня зовут Павел, я живу в Берлине. Мой профессиональный профиль можно увидеть вот тут: http://linkedin.com/in/emdin. Мой основной блог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Самый интересный для меня итог этих двадцати лет состоит в том, что мотивация для написания текстов не исчезла, но внимание к их качеству,…

  • Webdev 101

    Друзья, чтобы помочь и вам и себе провести время в карантине с пользой, я начал в Телеграме курс по веб-разработке для начинающих. Темы – базовые…

  • для связи - октябрь 2019

    Привет! Меня зовут Павел, я живу в Берлине. Мой профессиональный профиль можно увидеть вот тут: http://linkedin.com/in/emdin. Мой основной блог…