Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

Прочитал тут книгу Deadline Тома Демарко, такой беллетризованный мини-учебник об управлении проектами. В целом, осталось приятное впечатление, хотя написана книга очень посредственно (или перевод хреновый, не знаю). Есть хорошие вещи, вроде того, что программиста невозможно заставить работать быстрее, ибо он подобен коту в смысле лояльности и цинизма.

Однако, в целом, в очередной раз констатировал, что в моей практике все эти симпатичные теории имеют крайне узкое применение. В студии с девятью человеками персонала и повесткой дня из сорока актуальных проектов искусство управления проектами состоит в том, чтобы а) не рехнуться и б) в единицу времени портить отношения или с работниками или с клиентами (тут исключающее "или").

В умных книгах, как правило, пишут про огромные программные проекты, над которыми работают бригады программистов и высокомотивированных манагеров, причём всем очевидно, что команда работает относительно непрерывно над одним (прописью -- одним) проектом в единицу времени. Дажи если это какая-то относительно простая фигня. Хорошо им. Хотелось бы почитать пусть даже не умную, но поучительную книгу, где бы в момент работы над десятью проектами одновременно, вламывался клиент с одиннадцатым, причём делать его надо немедленно, и сроки сдачи других проектов при этом не меняются. И это -- рутина, а не аврал. Надеюсь, что где-то далеко такая книга есть, иначе придётся, похоже, писать самому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments