Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

«Подари себе жизнь, — рекомендует ТВ, — и дай умереть другим»

Мощная статья, местами программная даже.

Эпоха всеподавляющего капитализма породила идиосинкразию творческой личности на идею накопительства и созидания. Свой собственный организм для романтиков стал символическим образом того «капитала», с которым они вправе сделать всё что угодно. Надо его транжирить, надо его разматывать направо и налево, надо вводить его в режим самодеструкции.
[...]
Борьба за здоровье нации вся насквозь пропитана капитализмом. Многие это ощущают на подсознательном уровне и продолжают курить, пить до полусмерти и не беречь себя самыми разными способами из сопротивления окружающей реальности.


Вот да. И если эту цепь не разомкнуть, люди и дальше будут уходить раньше срока. Потому что пропаганда здорового образа жизни и прочего, прости господи, позитива, имеет прочный привкус конформизма и патриархального уныния. Как будто есть что-то постыдное в заботе о своём здоровье. Аполлону не убедить Диониса. И у меня слова застревают в горле, когда я пытаюсь проповедовать своим друзьям о том, что сон и регулярное питание -- это не синдром буржуа, а необходимость. Наверное, ещё и потому, что сам хотел бы сходить с ума и гробить себя в угоду неизвестным богам, а не поедать салаты в офисной столовой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments