Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

Category:

...

Уже не очень важно, что именно в подробностях произошло в этом году, хотя, конечно произошло дофига всего и я как-то это всё опишу в сторонке, делая вид, что ничего ужасного не произошло и этот год не оставит на губах такую горечь.

Но, боюсь, единственным, чем этот год по-настоящему мне запомнится – это почти одновременным безвременным и чудовищным уходом двух прекрасных людей, Дениса Шумейко и Дмитрия Толмацкого. Они были совсем непохожи друг на друга и, одновременно, ужасно похожи, во всяком случае, так мне кажется теперь.

Что-то в них обоих было отстранённое, глубокое, настоящее и несуетное. Притом, что у обоих был очень большой интерес к миру и способность работать в нём, превращая свинец в золото. Оба были очень умны, не скучным умом специалиста, а живым умом человека возрождения. Оба были талантливы сразу в нескольких областях.

Денис написал в своё время строго техническую книгу про технологию «1С», выдержавшую два переиздания. Её читатели ни за что не поверили бы, если б им сказали, что её автор прекрасно танцует. Но это так. Я видел его в клубе Cuba Libre и был поражён, как он двигается и насколько органично он смотрится среди яркой и волшебной клубной публики. Столь же органично он смотрелся на лыжах посреди снежного поля. И с гитарой. И просто – рядом, за столом. Рядом и не рядом. Он одновременно был причастен миру и в то же время всегда был чуть в стороне.

Дмитрий открыл многим путь в мир индустриальной сцены, и его путеводитель и по сей день является главным и лучшим документом по этой теме. Он был неистовым и незаменимым пропагандистом и популяризатором «другой музыки» и сам делал отличную музыку. Суконные словосочетания «общественная деятельность» или «экологическое движение» не имеют отношения к тому, что он делал. Он пытался сделать мир лучшим и интересным местом.

Они были – настоящие люди, чеканной огранки. Мир стал хуже после их ухода. Я, наверное, плохой буддист, потому что не могу примириться с их смертью. Их смерть – это абсурд. Только умом я понимаю, что они ушли дальше, на следующий непостижимый уровень. Но мы остались здесь. И поэтому год этот так горчит на губах.

P.S. Послушайте трек Кости и Ивана "Урок Сна" , он отличный. Посвящён Денису.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment