Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

Categories:
Короче, так я и не нашёл, где это опубликовать. Пусть здесь будет.

Зачем

Привет! Это статья о личной продуктивности и эффективном управлении временем. После её прочтения вы станете эффективнее на двадцать процентов, и продвинете ваши проекты на тридцать пять процентов дальше, чем они были до того. Вы научитесь использовать ваши инструменты с ещё большей отдачей и станете продуктивно взаимодействовать с людьми вокруг вас. А потом вы умрёте.



Нет, правда, если вы думаете, что книга или статья могут научить вас тратить время жизни с пользой, то лучше вам сразу отписать всё ваше имущество кошкам и уехать на Тибет. Я слышал, там ещё есть свободные места для поклонников системы «Делай свои проекты за счёт ночного сна». Из их костей получаются самые громкие трубы.

Это бесполезная статья, перестаньте читать её прямо сейчас. Потратьте лучше время с пользой. Перечитайте ваш to-do list. Пролистайте ежедневник. Наверняка вы должны делать что-то прямо сейчас. Немедленно. Время уходит. Господи, вы могли бы уже написать два коротких письма! Позвонить в электрическую компанию! Выучить два японских глагола (у них вообще есть глаголы?). Приготовить вкусный обед и съесть его. Сколько дел вокруг, о боже, и все они мои! Мои!!

Я повторяю, в этой статье нет никакого смысла. Так же, как и в этих ваших книгах по личной эффективности. Да, мне легко говорить. У меня их целая полка и отдельная папка в каталоге /books. Плюс ссылки в спецразделе «2read» моего почтового клиента. Плюс записи на специальных карточках. «Прочесть "Сто навыков человека-тостера"».

Вру, в этих книгах всё-таки есть какой-то смысл. Это духоподъёмная литература. Вы читаете книгу или статью и у вас поднимается настроение. Вы думаете «я разберу свой инбокс и моя жизнь пойдёт по-новому». «Я перенесу все свои проекты в большую тетрадку на кольцах и наконец-то люди начнут со мной общаться». «Я наклею лейбаки на каждую маленькую вещь в квартире и на Ближнем Востоке наступит мир». Серьёзно!

Вы дочитываете книгу, сгорая от нетерпения и желания скорее попробовать эту новую систему «трёх ящиков и фломастера неотвратимой красной галочки». Вы пробуете её день, два, месяц и – о чудо! Люди вас любят! У вас появилась девушка! Мир во всём мире наступил! Ваша жизнь имеет смысл!

Серьёзно, вы всё ещё читаете это?! А, я вас раскусил. Вы думаете, что я смешиваю с грязью прочие системы управления жизнью, чтоб продвинуть свою. Похихикаю, а потом тихо подсуну вам свою особую таблетку (shoo, Narkokontrol, shoo!). В стиле фанки вотрусь к вам в доверие, а потом подсажу на свои консультационные услуги («двести баксов в час… в тариф входит совместное раскуривание особо эффективной смеси, после неё ваши жёлтые липкие листочки для записей позеленеют…»)

Простите, нет. У меня нет системы. То есть, конечно, я пользовался тремя. Или пятью. Эти блокноты по-прежнему где-то валяются, а карточки до сих пор рассованы по карманам каждой сумки, с которой я могу когда-либо захотеть выйти из дома. На них очень удобно записывать список покупок. Но ни одна из этих систем не прижилась. Наверное, потому что я урод.

Наверное, потому, что я один в мире подвержен длительным приступам чёрной меланхолии, когда любой список дел вызывает мучительную боль. «Подумать про тот новый удобный формат документов». Подумать?! Господи, ребята… право, ребята… Мой мозг – это чёрная бесконечная ледяная равнина, по которой скачут лошади со стальными копытами. И каждое копыто оставляет кровавую рану. Красное и чёрное. Я читаю эту карточку и отвечаю стоном. Потом, может быть. «Я подумаю об этом завтра».

И, конечно, я единственный человек в этой галактике, который неделями не высыпается, и от того в гробу видал поход на утреннюю тренировку. Но стирать из списка «пойти, наконец, в зал» равносильно признанию в собственной импотенции. Я что, не мужик? Huh? Huh? У вас таких проблем нет, конечно.

Наконец, все вокруг прекрасно управляются со своими детьми. Ну а что сложного-то? Нажал на кнопку «спать», он и спит. Не требует сказку, не вылезает из кровати, не выливает сок на единственную тёплую пижаму. Засыпает мгновенно и спит до утра, не прилезает к вам в кровать (хорошо, у вас если есть запасной диван, куда можно перелезть). Не требует поиграть с ним, проверить уроки, послушать песню, посмотреть цирк. И ещё раз. И ещё. Нормальные дети обычно так симпатично вам говорят «Папа! Я знаю, что ты пытаешься внедрить GTD, так что иди, разбирай свой инбокс, мой грипп с температурой сорок подождёт. Ничего страшного, пока я лежу, ты можешь переписать свои актуальные дела на новую страницу, чтобы поддерживать расслабленный фокус контроля!

У вас всё хорошо, у меня всё плохо. Именно поэтому все эти прекрасные системы из хрусталя и стали у меня не работают. А у вас работают. Ну так и не читайте эту статью, тут нет ничего, кроме бессильной неконструктивной злобы и засохшего яда.

Злобы на мир, в котором, внезапно, власть захватили люди, с которыми я в своё время не то, что не пил, а даже не ходил на лекции, чтобы не подойти к ним близко и не заразиться оптимизмом и добродушной уверенностью в завтрашнем дне. У них улыбка в сорок зубов, отличная причёска, костюм и чёрный пояс по карате. (А ты, лузер, не можешь даже сделать зарядку!)

Вообще, как вдруг получилось, что управление временем жизни мы вдруг поручили людям, с которыми мы раньше едва здоровались? Разве мы хотели жить, как они? Я бы хотел делать проекты, как Моррисон – где его книга по тайм-менеджменту? Я бы хотел управить временем, как Иосиф Бродский, разделить поток дел на строфы и каждую прижать цезурой – где его видеокурсы? На какой подкаст подписаться, чтобы не чувствовать внутри бесконечную пустоту и отчуждение от мира людей, которую невозможно заполнить «продуктивной работой»? Где мастер-класс от Гаутамы по управлению приоритетами? Где мои таблетки?

Я тупо гляжу в свой список глобальных целей на ближайшие три года, составленный три года назад. Я поджигаю его от спички, бросаю в раковину и долго, бессмысленно смотрю в окно.

Ангелы и созвездия молчат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments