?

Log in

No account? Create an account
Короче, так я и не нашёл, где это опубликовать. Пусть здесь будет.… - Pavel Filippov
March 11th, 2010
01:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Короче, так я и не нашёл, где это опубликовать. Пусть здесь будет.

Зачем

Привет! Это статья о личной продуктивности и эффективном управлении временем. После её прочтения вы станете эффективнее на двадцать процентов, и продвинете ваши проекты на тридцать пять процентов дальше, чем они были до того. Вы научитесь использовать ваши инструменты с ещё большей отдачей и станете продуктивно взаимодействовать с людьми вокруг вас. А потом вы умрёте.



Нет, правда, если вы думаете, что книга или статья могут научить вас тратить время жизни с пользой, то лучше вам сразу отписать всё ваше имущество кошкам и уехать на Тибет. Я слышал, там ещё есть свободные места для поклонников системы «Делай свои проекты за счёт ночного сна». Из их костей получаются самые громкие трубы.

Это бесполезная статья, перестаньте читать её прямо сейчас. Потратьте лучше время с пользой. Перечитайте ваш to-do list. Пролистайте ежедневник. Наверняка вы должны делать что-то прямо сейчас. Немедленно. Время уходит. Господи, вы могли бы уже написать два коротких письма! Позвонить в электрическую компанию! Выучить два японских глагола (у них вообще есть глаголы?). Приготовить вкусный обед и съесть его. Сколько дел вокруг, о боже, и все они мои! Мои!!

Я повторяю, в этой статье нет никакого смысла. Так же, как и в этих ваших книгах по личной эффективности. Да, мне легко говорить. У меня их целая полка и отдельная папка в каталоге /books. Плюс ссылки в спецразделе «2read» моего почтового клиента. Плюс записи на специальных карточках. «Прочесть "Сто навыков человека-тостера"».

Вру, в этих книгах всё-таки есть какой-то смысл. Это духоподъёмная литература. Вы читаете книгу или статью и у вас поднимается настроение. Вы думаете «я разберу свой инбокс и моя жизнь пойдёт по-новому». «Я перенесу все свои проекты в большую тетрадку на кольцах и наконец-то люди начнут со мной общаться». «Я наклею лейбаки на каждую маленькую вещь в квартире и на Ближнем Востоке наступит мир». Серьёзно!

Вы дочитываете книгу, сгорая от нетерпения и желания скорее попробовать эту новую систему «трёх ящиков и фломастера неотвратимой красной галочки». Вы пробуете её день, два, месяц и – о чудо! Люди вас любят! У вас появилась девушка! Мир во всём мире наступил! Ваша жизнь имеет смысл!

Серьёзно, вы всё ещё читаете это?! А, я вас раскусил. Вы думаете, что я смешиваю с грязью прочие системы управления жизнью, чтоб продвинуть свою. Похихикаю, а потом тихо подсуну вам свою особую таблетку (shoo, Narkokontrol, shoo!). В стиле фанки вотрусь к вам в доверие, а потом подсажу на свои консультационные услуги («двести баксов в час… в тариф входит совместное раскуривание особо эффективной смеси, после неё ваши жёлтые липкие листочки для записей позеленеют…»)

Простите, нет. У меня нет системы. То есть, конечно, я пользовался тремя. Или пятью. Эти блокноты по-прежнему где-то валяются, а карточки до сих пор рассованы по карманам каждой сумки, с которой я могу когда-либо захотеть выйти из дома. На них очень удобно записывать список покупок. Но ни одна из этих систем не прижилась. Наверное, потому что я урод.

Наверное, потому, что я один в мире подвержен длительным приступам чёрной меланхолии, когда любой список дел вызывает мучительную боль. «Подумать про тот новый удобный формат документов». Подумать?! Господи, ребята… право, ребята… Мой мозг – это чёрная бесконечная ледяная равнина, по которой скачут лошади со стальными копытами. И каждое копыто оставляет кровавую рану. Красное и чёрное. Я читаю эту карточку и отвечаю стоном. Потом, может быть. «Я подумаю об этом завтра».

И, конечно, я единственный человек в этой галактике, который неделями не высыпается, и от того в гробу видал поход на утреннюю тренировку. Но стирать из списка «пойти, наконец, в зал» равносильно признанию в собственной импотенции. Я что, не мужик? Huh? Huh? У вас таких проблем нет, конечно.

Наконец, все вокруг прекрасно управляются со своими детьми. Ну а что сложного-то? Нажал на кнопку «спать», он и спит. Не требует сказку, не вылезает из кровати, не выливает сок на единственную тёплую пижаму. Засыпает мгновенно и спит до утра, не прилезает к вам в кровать (хорошо, у вас если есть запасной диван, куда можно перелезть). Не требует поиграть с ним, проверить уроки, послушать песню, посмотреть цирк. И ещё раз. И ещё. Нормальные дети обычно так симпатично вам говорят «Папа! Я знаю, что ты пытаешься внедрить GTD, так что иди, разбирай свой инбокс, мой грипп с температурой сорок подождёт. Ничего страшного, пока я лежу, ты можешь переписать свои актуальные дела на новую страницу, чтобы поддерживать расслабленный фокус контроля!

У вас всё хорошо, у меня всё плохо. Именно поэтому все эти прекрасные системы из хрусталя и стали у меня не работают. А у вас работают. Ну так и не читайте эту статью, тут нет ничего, кроме бессильной неконструктивной злобы и засохшего яда.

Злобы на мир, в котором, внезапно, власть захватили люди, с которыми я в своё время не то, что не пил, а даже не ходил на лекции, чтобы не подойти к ним близко и не заразиться оптимизмом и добродушной уверенностью в завтрашнем дне. У них улыбка в сорок зубов, отличная причёска, костюм и чёрный пояс по карате. (А ты, лузер, не можешь даже сделать зарядку!)

Вообще, как вдруг получилось, что управление временем жизни мы вдруг поручили людям, с которыми мы раньше едва здоровались? Разве мы хотели жить, как они? Я бы хотел делать проекты, как Моррисон – где его книга по тайм-менеджменту? Я бы хотел управить временем, как Иосиф Бродский, разделить поток дел на строфы и каждую прижать цезурой – где его видеокурсы? На какой подкаст подписаться, чтобы не чувствовать внутри бесконечную пустоту и отчуждение от мира людей, которую невозможно заполнить «продуктивной работой»? Где мастер-класс от Гаутамы по управлению приоритетами? Где мои таблетки?

Я тупо гляжу в свой список глобальных целей на ближайшие три года, составленный три года назад. Я поджигаю его от спички, бросаю в раковину и долго, бессмысленно смотрю в окно.

Ангелы и созвездия молчат.

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:March 11th, 2010 09:06 am (UTC)
(Link)
Как мне, однако, повезло в жизни!
Я вовсе не хочу быть эффективнее, я себе нравлюсь в любом виде.
[User Picture]
From:nechaman
Date:March 11th, 2010 09:08 am (UTC)
(Link)
Типа, это я было
[User Picture]
From:emdin
Date:March 11th, 2010 09:15 am (UTC)
(Link)
Подозреваю, что никто не хочет. Хочет быть счастливым, наверное.
[User Picture]
From:nechaman
Date:March 11th, 2010 09:19 am (UTC)
(Link)
Я себя гордо числю бездельницей и делаю, только то, что нравится. Это, конечно разврат, я понимаю. Но зато не приходится переживать за недостаточную эффективность.
Впрочем, вторую степень по еврейскому образованию я закончила одной из первых в нашей группе. Но мне это нравилось.
[User Picture]
From:manyam
Date:March 11th, 2010 10:29 am (UTC)
(Link)
Ты шла к этому всю жизнь, иногда пытаясь чему-то научить окружающих "Маша, перестань, наконец, бросать грязные трусы, огрызки, окурки за кровать...прошу тебя, иногда выбрасывай их в мусор..."; а теперь вот спокойно почиешь на лаврах.

А мы еще в пути.
[User Picture]
From:nechaman
Date:March 11th, 2010 10:55 am (UTC)
(Link)
Это как с осознанием еврейства. От мысли "как это меня угораздило родится евреям", до мысли "а это, оказывается круто" иногда проходит много времени, иногда меньше.
Так же и тут. Автор ужасается: "Я навсегда останусь раздолбаем", а я поняла, что, на самом деле это классно. Время, конечно, занимает.

Одна из моих любимых цитат из О Генри:
"Этот Омар X. М., судя по тому, что просачивалось из его книжонки через посредство Айдахо, представлялся мне чем-то вроде собаки, которая смотрит на жизнь, как на консервную банку, привязанную к ее хвосту. Набегается до полусмерти, усядется, высунет язык, посмотрит на банку и скажет:
"Ну, раз мы не можем от нее освободиться, пойдем в кабачок на углу и наполним ее за мой счет".
"
[User Picture]
From:himmelfarb
Date:March 11th, 2010 09:14 am (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:dimaniko
Date:March 11th, 2010 09:33 am (UTC)
(Link)
"Фломастер неотвратимой красной галочки" и "Из их костей получаются самые громкие трубы" стоят того, чтобы прочитать этот позерский твит-он-спид.
[User Picture]
From:emdin
Date:March 11th, 2010 09:52 am (UTC)
(Link)
Уже неплохо!
From:ex_snake_do
Date:March 11th, 2010 12:36 pm (UTC)
(Link)
"То есть, конечно, я пользовался тремя. Или пятью." - я восхищаюсь твоей настойчивостью, терпением и волей
[User Picture]
From:geshulka
Date:March 11th, 2010 01:03 pm (UTC)
(Link)
как вдруг получилось, что именно этим людям? да элементарно. потому что только они готовы взять на себя устроение нашей жизни и обещают нам помочь с этим жутким ощущением, с которым мы до этого были одиноки:  что всем удалось, причем давно, а мне не доступно по определению, потому что поздно даже начинать... потому что очень мало среди нас таких, которые себе нравятся в любом виде.
From:minimificence
Date:March 11th, 2010 01:05 pm (UTC)
(Link)
что до приступов меланхолии, то джером, помнится, то же самое диагностировал как болезнь печени - "апатия и отвращение ко всякого рода труду". распространенное заболевание, насамделе.
[User Picture]
From:almutasim
Date:March 11th, 2010 01:41 pm (UTC)
(Link)
Знакомые ощущения ;) Но попытки оставлять не стоит. Я вот возвращаюсь к переделке списка задач в MLO раз в три месяца, хватает меня на жизнь в ритме ГТД на пару недель обычно. Недавно таки прозрел, что для успешного внедрения ТМ в жизнь главное - наличие некоторого энергетического резерва, то есть вовремя есть, побольше спать - тогда что-то начинает получаться. Пустота, кстати, по моим наблюдениям, часто маскирует элементарную усталость. В понедельник утром ощущаешь себя совсем не так, как в четверг вечером.

-- КАК БЫ НЕ РЕКЛАМА --
Я, в целях некоторого увеличения самоорганизации, так сказать, тешу себя надеждой, что возможно, мне будет полезен данный семинар, который намереваюсь посетить:
http://olegmatv.livejournal.com/37729.html
-- КАК БЫ НЕ РЕКЛАМА --

Кстати, вот "компромат" на Дэвида Аллена - молодость у него была насыщенная - карате, героин, психушка, и, до кучи, нью-эйджевская секта. Подробности по ссылке:
http://www.wired.com/techbiz/people/magazine/15-10/ff_allen?currentPage=all

[User Picture]
From:kasya
Date:March 11th, 2010 05:30 pm (UTC)
(Link)
Очень очень круто.
[User Picture]
From:yolike
Date:March 11th, 2010 06:02 pm (UTC)
(Link)
Майн шатц. (плачит). Твои собеседники разговаривают с собой: это верный признак приближения к Альмутасиму.
emdin-here.ru Powered by LiveJournal.com