?

Log in

No account? Create an account
Марк Липовецкий, «И бездна ИТР...». Очень важный текст. Центральный… - Pavel Filippov
April 26th, 2010
10:42 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Марк Липовецкий, «И бездна ИТР...».

Очень важный текст. Центральный момент моей шизофренической авторефлексии — я "инженер" по роду деятельности, а идеологически и культурно, напротив, предельно в оппозиции этому самому ИТРовскому способу восприятия.

Жаль, что внятного решения не предложено (не считать же таковым "...искать формы и стратегии демократизации, не апроприированные еще ИТР-эстетикой. Их больше, чем кажется на первый взгляд"). А хотя — какие могут быть решения? Молиться, поститься, выть на луну.

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:carpet_god
Date:April 26th, 2010 04:43 pm (UTC)
(Link)
очень плохая статья. под всей массой текста там видна простая мысль "возьмем ИТР-эстетику в среднем по больнице, она очень упрощает, а вот в среднем по больнице гуманитарная эстетика очень хороша",
ну вот как "Ирония, безусловно, главный эстетический прием ИТР-эстетики."

кому оно нужно, это самое среднее?
[User Picture]
From:emdin
Date:April 26th, 2010 04:55 pm (UTC)
(Link)
Ну так хороша же. Хотя бы потому, что подвержена рефлексии и предполагает какой-то категориальный аппарат. Это как вечные споры фантастика vs просто литература -- сторонники первой ни за что не согласятся на то, чтоб их судили нормальной меркой типа качество текста и ценность дискурса. Они хотят, чтоб у них был такой спецзагончик -- рядом с конкурсами авторской песни. Беда, когда спецвагончик становится самоценным таким мейнстримом.

Нужно не среднее, конечно, а полное. "Инженерская" культура и дискурс неполны по определению.
From:carpet_god
Date:April 26th, 2010 05:00 pm (UTC)
(Link)
этот мейнстрим всегда будет катиться за каким-то локомотивом, который будет мощнее всего среднего.

т.е. это вещи о которых можно поговорить, но не нужно говорить.
но в итоге все равно о них говорим.
[User Picture]
From:emdin
Date:April 26th, 2010 05:10 pm (UTC)
(Link)
Я же говорю -- молитва и пост. Давайте лучше про джаваскрипт и почему Вы его ненавидите. -)
From:carpet_god
Date:April 26th, 2010 05:15 pm (UTC)
(Link)
ну вот как берешь в руки отбойный молоток, которым ты последний раз сарацинов лет 500 назад рубил, и отбиваешь себе ступню, да еще не можешь понять, как это так получилось
[User Picture]
From:emdin
Date:April 26th, 2010 05:33 pm (UTC)
(Link)
А он уже не отбойный молоток, он лазерный скальпель. Против сарацинов, действительно, уже так себе, а для всего остального -- самое то.
From:carpet_god
Date:April 26th, 2010 05:40 pm (UTC)
(Link)
да он, конечно, инструмент весьма тонкий, в руках мастера, так сказать. но одно дело - чистый жаваскрипт с примесью какого-нибудь определенного DOMа (в InDesign очень мне помогает ), а другое дело - жаваскрипт+надстройка библиотек+кучка браузеров, и всю эту связку очень долго не использовать для каких-то серьезных дел
[User Picture]
From:emdin
Date:May 1st, 2010 05:45 am (UTC)
(Link)
О, кстати, а как оно в inDesign помогает?
From:carpet_god
Date:May 1st, 2010 06:12 am (UTC)
(Link)
ну например, когда верстаешь стихи, их можно пускать тупо по левому краю, можно тупо по центру, но правильнее - по оптическому центру текстового блока стихотворения.

написал скриптик и не маюсь. он пробегает по тексту и выравнивает все, что нужно. да и вообще верстальщики щас просто молятся на регулярные выражения и жаваскрипты
[User Picture]
From:swilf
Date:April 26th, 2010 07:40 pm (UTC)
(Link)
Есть у меня подозрение, что любой человек, способный к рефлексии относительно степени, в какой его способ думать обусловлен принадлежностью к социальному слою, будет испытывать к этому социальному слою и к его способу думать серьезную неприязнь. То есть возможен и убедителен совершенно симметричный обсуждаемому текст от гуманитария.

А механика возникновения неприязни довольно простая: думать о социальном слое - значит обобщать, значит упрощать, значит - усреднять. А думая о среднем программисте, как его не ненавидеть?
[User Picture]
From:emdin
Date:April 27th, 2010 02:55 am (UTC)
(Link)
Возможна и такая точка зрения, но я, честно говоря, никогда не числил себя по какому-то социальному слою, равно как и не самовыражался через то, чем я зарабатываю. Да и в статье не то, чтобы про класс, а про способ восприятия. Я знаю дофига гуманитариев по образованию и роду деятельности, которые по всем прочим статьям настоящие инженеры. Или, ещё хорошее слово, хемули. Особенно много их развелось в последнее время -- всякие консультанты, тренеры, евангелисты.
emdin-here.ru Powered by LiveJournal.com