Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

Categories:

по следам наших наступлений

Об пушкина (адреналин вёдрами, инженеры сражаются на пейджерах)

Захотелось кое-что выписать.

#1 Пока бездушные бессмысленные улыбчивые западники пишут десятки и сотни бесплатных утилит, библиотек, языков и бог знает чего ещё - посмотрите на http://thechangelog.com/ - суровые незападники, в основном, занимаются троллингом. Пока всякие прекраснодушные идиоты пишут статьи и книги по евангелизации новых технологий - посмотрите на ajaxian, nettuts, smashingmagazine - а "ребята в теме" изощряются в презрении к языку php (почему не к польскому, например?). Перманентное различие желчи выдаётся за экспертную позицию, а демонстрация мозолей на заднице - за компетентность в обсуждаемом вопросе.

#2 "He is a pitekantropos, that's what he is. He mistakes your soft handling for a kind of weakness."
Ничего не меняется.

#3 Две стратегии, для человека, обладающего какими-то знаниями/умениями. Первая - делиться (это, понятно, для лохов), вторая - надменно молчать и считать всех остальных идиотами. Пользуются "икс" - идиоты, не пользуются "игрек" - дебилы, ориентируются на клиента - кретины, не ориентируются на главного клиента (меня) - негодяи, дуб - олух, облака - предатели. Если обобщить, то идиоты, это те, кто не пригласил имярека на работу или не спросил его драгоценного мнения по вопросу. При этом контрибутить в обсуждаемый проект или хотя бы отправлять создателям найденные баги он, как правило, считает выше собственного достоинства.

#4 Обсуждение технологий, а не проектов. Языков, а не процессов. Люди, какая к чёрту разница, на чём написан проект, если он работает, соответствует техзаданию и прост в поддержке? В природе нет "сишников", "джаверов", "пхпшников", есть плохие и хорошие кодеры, плохой и хороший дизайн системы, плохая и хорошая идея продукта. Особенно "крутость" технологии бесмысленна в вебе, где сроки релизов составляют месяцы. Пока вы будете писать ваш гениальный продукт с помощью единственного в мире специалиста по избранной технологии, конкуренты выпустят третью версию. И, да, в ней будет десяток уязвимостей, чтоб потешить самолюбие гуру из бобруйска.

#5 Как всегда, многое объясняется тонкостями карго-культа. "У белого человека есть такой язык, мы будем его использовать и напишем настоящий самолёт". И вторая стадия, "Белый человек пишет на неправильном языке, у него неправильные самолёты, мы напишем лучше и наш самолёт улетит дальше". В особенности модно смеяться над идиотами, нанимающими индийских программистов. Да, я тоже переписывал индусский код, нервно хихикая. Но фишка в том, что они этим кошмарным кодом за полгода нафигачили альфа-версию, которая поразила клиента настолько, что он проплатил релиз - который теперь пишется правильно, медленно и печально. Win.

#6 Каждый раз обещаю себе не ввязываться, каждый раз нарушаю обещание. В этот раз попробую дать более реалистичный обет: если ввязываться, то каждый раз суммировать и делать выводы. "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments