?

Log in

No account? Create an account
C - Pavel Filippov
December 29th, 2010
11:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
C
Ещё один старый долг, который я не хочу брать в новое десятилетие, но и выплатить полностью не в состоянии. Год назад почтенный piggymouse в рамках мема "расскажи о любимой группе на заданную букву" выдал мне букву C. То есть, си. Попадание было стопроцентное, потому что эти десять лет вполне неразрывно повязаны у меня с группой
Current Ninenty Three и её соистом-певцом-исполнителем собственных самодеятельных песен Майклом Бантингом, более известным как "что это за кошмарный урод ноет у тебя в колонках?"

Как это обычно бывает, попадание в тему заклинило меня напрочь, потому что написать вменяемый текст о том, что значит для меня C93 и их друзья я не в состоянии, особенно если к условию собственно написания текста прибавить ещё и то, что меня не должно тошнить от этого текста через пару лет при случайном перечитывании.

О чём был бы этот текст? Я бы рассказал, как впервые познакомился с продукцией лейбла CMI с помощью Кости М., с каким недоверием он смотрел на меня, оценивая уровень моей способности осознать и ответить передаваемый музыкальный материал (Костя, ты был прав в своих подозрениях, уровень был и остаётся крайне невысоким).

Ещё я бы рассказал, как слушал эту музыку с восторгом и ужасом, как она постепенно прибрала меня к рукам и показала мне, что искусство не должно быть позитивным или оптимистичным или вообще хоть как-то соотноситься с траекториями человеческих машин, которые мы часто путаем с жизнью. Как переводил для себя их перепутанные, как ветки ночного леса, тексты, пробуждавшие комплекс неполноценности количеством асссоциаций и метафор. Как, раскрыв рот, читал незабвенный here.ru и его авторов. Возмущался, не понимал, перечитывал, переслушивал. Пока, наконец, как тот землянин из старого фантастического рассказа, не проснулся крокодилом на шести лапах и не завыл на чёрную луну.

Непременно следовало бы упомянуть о том, что я долгое время, пока lastfm был был в бета-стадии, был первым по количеству прослушанных треков каррента. И о том, сколько бесчётных прогулок по Иерусалиму я совершал под этот странный и страшный голос, сначала с дисками в рюкзаке, потом с айподом, в который, о радость, можно было запихать всю их дискографию. И ещё о том, что любимые мои их треки — это самые простые акустические баллады типа May rain come или Hourglass, а вовсе не бесконечные шумовые ландшафты типа blood dogs rising.

Наверное, пришлось бы слегка иронически пройтись по нынешним попыткам Тибета монетизировать свой гений, по дуртро, майкам, сумочкам и плакатам (а у меня есть их маечка и плакат!), по номерным дискам. Тут же посетовать на то, что, в отличие от Di6, Каррент всё никак не соберётся сыграть в наших краях.

И, в заключение, я бы конечно попытался понять природу своей любви к ним, и пришёл бы к каким-то резонёрским выводам о необходимости различать искусство и жизнь, привёл бы цитату Рассела о том, что ошибки в логике приводят обычно к самым захватывающим и глубоким теориям, долго бы говорил о завораживающей красоте европейского традиционализма, но и его полной неприменимости к жизненным обывательским материям. Потом был бы какой-то натянутый финал типа "и тем не менее" или "но несмотря на это" и затем в тексте наступила бы пустота, изматывающая пустота, в которой чёрный дракон поднялся бы с востока и его клыки сверкали, как тысячи солнц, и золотой дракон поднялся с запада, и чешуя его была, как тысяча лун, и кони неслышно неслись по ночному лесу, и тишина накрыла его дом, и все его книги, все его слова, все его песни, все его смыслы, все его горы, все его пашни, все его семьи, все его озёра, все его чащи, все его руки, все его цифры, все его пальцы, все его звёзды, все его лодки, все его жизни, все его реки, все его алые розовые изумрудные и тишина вся его тишина и навсегда, навсегда, навеки.

Alas, я не смог написать этот текст. Может, когда-нибудь.

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yanah
Date:December 29th, 2010 08:11 pm (UTC)
(Link)
^) милый
[User Picture]
From:yanah
Date:December 29th, 2010 08:12 pm (UTC)
(Link)
(это олег написал)
[User Picture]
From:emdin
Date:December 30th, 2010 05:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо. -)
From:hymn_to_no_gods
Date:December 29th, 2010 08:54 pm (UTC)
(Link)
"что это за кошмарный урод ноет у тебя в колонках?"
Это ещё мягкий вариант, вы представьте реакцию людей, которые начали знакомство с Тибетом с такого клипа? "но он же болен!"

А по Иерусалиму, наверное, очень хорошо гулять под его музыку.
[User Picture]
From:emdin
Date:December 30th, 2010 05:29 am (UTC)
(Link)
> А по Иерусалиму, наверное, очень хорошо гулять
> под его музыку.

Честно говоря, ничего особенного. Иерусалим довольно уютный левантийский городок, хтонического в нём, на мой вкус, почти ничего. Любой русский город его в этом смысле превосходит на порядок.
[User Picture]
From:piggymouse
Date:December 30th, 2010 07:28 am (UTC)

(Link)
В концерте, опубликованном Салоном, в начале ниипическая версия Time of the Last Persecution кстати. Жаль, YouTube не даёт закачать целиком 20 минут видео.
[User Picture]
From:dixi
Date:January 4th, 2011 02:26 pm (UTC)
(Link)
vimeo.com?
[User Picture]
From:piggymouse
Date:January 9th, 2011 03:06 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:dixi
Date:January 9th, 2011 03:40 pm (UTC)
(Link)
спасибо!

[User Picture]
From:stranger_006
Date:December 29th, 2010 11:12 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за наводку, Паша! =) А ты не слыхал команду под названием Archive? Я вот не помню, говорил я тебе о них или нет, но периодически они мне башню уносят на некий временной промежуток. =) Тебе как любителю трип-хопа как минимум первые и последние альбомы должны понравиться, как мне кажется. =)
[User Picture]
From:stranger_006
Date:December 29th, 2010 11:18 pm (UTC)
(Link)
Ох, Паша, ещё раз спасибо! Прекрасная музыка!
[User Picture]
From:emdin
Date:December 30th, 2010 05:31 am (UTC)
(Link)
Ты только осторожнее, там кроме музыки масса опасных информационных вирусов, начнёшь слушать и уже никогда не станешь прежним. -)
[User Picture]
From:stranger_006
Date:December 30th, 2010 08:47 pm (UTC)
(Link)
=))) Постараюсь быть осторожнее. Детей допускать до прослушивания точно не буду. =)))

И кстати. С Наступающим тебя, Паша! Всяческих тебе радостей, интересных работ в интересных странах, путешествий и всего-всего! =)
[User Picture]
From:emdin
Date:December 30th, 2010 05:33 am (UTC)
(Link)
Не слышал, с удовольствием поищу.
[User Picture]
From:shakor
Date:December 29th, 2010 11:25 pm (UTC)
(Link)
Первый диск c93 я привез с Горбушки в Тверь и было пол-третьего ночи. Не смог удержаться, прослушал, через колонки почему-то (наверное наушников не было). Соседка снизу догнала на улице на следующий день и озабоченно спросила: а что это у вас там ночью бывает, вот как вчера? - Устыдился, раскаялся, последний раз, говорю, музыку так поздно. Тут старушка усмехнулась, головой покачала (что ж, если старая, то за дуру меня держите, что ли?) и сказала ушла, бросив с полным моральным превосходством: э, не сынок, я то знаю, это вовсе не музыка.

Кстати да, особенно акустические вещи люблю.
[User Picture]
From:emdin
Date:December 30th, 2010 05:31 am (UTC)
(Link)
А что за диск? Dogs blood rising, небось?
[User Picture]
From:shakor
Date:December 30th, 2010 06:29 am (UTC)
(Link)
Nature Unveiled )
Но заодно были и All The Pretty Little Horses. Им досталось утро.
[User Picture]
From:emdin
Date:January 2nd, 2011 11:20 am (UTC)
(Link)
> Nature Unveiled

А, ну как же. -)
Диск всё ещё храню, кстати.
[User Picture]
From:pamupe_cc
Date:December 30th, 2010 08:39 am (UTC)
(Link)
Вчера приехав домой к бабушке (вернулся в отпуск в родную страну и родной город) с изумлением нашёл в хламе старую пиратскую касету с "All The Pretty Little Horses". Проверил, играет.
Ещё помню сайт готик.ру, с которого когда-то скачал The Signs in the Stars. И альбом Island, под который у меня произошло несколько важнейших в жизни личных событий.
В этом году я был в Лондоне на их концерте. Новый состав ужасен, на сцене такая толпа музыкантов что ни кого не слышно, почти хард-рок. И пьяный Тибет с пейсами, орущий каббалистические тексты на тему Адама Кадмона. Но когда выходил Кэшмор с гитарой и начинал играть старые песни, становилось очень тихо и светло.
[User Picture]
From:piggymouse
Date:December 30th, 2010 03:33 pm (UTC)
(Link)
Тибет нам дорог весь. Что ж делать, если он такой разнообразный и от всего его прёт, как трща Заппу до него?

А вот отчёт о концерте 29 мая я так и не написал.
[User Picture]
From:pamupe_cc
Date:December 31st, 2010 12:31 pm (UTC)
(Link)
Я тоже, чего очень стыжусь, Comus были просто фантастическими.
http://pamupe-cc.livejournal.com/227650.html
From:cadadr
Date:December 30th, 2010 06:11 pm (UTC)
(Link)
> майкам, сумочкам и плакатам



Ничего так.
emdin-here.ru Powered by LiveJournal.com