Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

Category:

пост-питер





...Массандровский портвейн и крымская Мадера на улице Рубинштейна — уже ради одного этого стоило бы припереться в северную Пальмиру и встать там на набережной в виде скульптурной группы "как это меня угораздило".

Ещё? Двадцать девять мостов, бледная девушка с Памуком в "Теремке", нет животных, ремонт посреди Литейного, разноцветный свет на Неве ночью, кирпичные стены "старого фонда", таксист без единого бранного слова, люди в шляпах, блины повсюду, горячая вода, центральное отопление, дома-корабли, иконы в домах у кандидатов наук и сочувствущих.

...нет ничего простого и однозначного, поэтому и формула "ужасной России" выцвела и потеряла смысл, как те же советские лозунги на провинциальных универмагах, которые никто не убирает, поэтому они присутствуют постоянно, влияя на неглубокое подсознание простодушных копирайтеров, вместе с сервантами и горками в бабушкиных квартирах, полными старинного фарфора и полками, забитыми советскими же книгами.

Окончательно закрепилось ощущение несвязанности социального пространства. На одном гигантском пространстве зачем-то поместили совершенно чужих и непонятных друг другу людей, которые не очень-то и пытаются найти общий язык (потому что то, что выдаётся сейчас за общий язык по сути является чудовищной смесью канцелярита и блатного жаргона). Неудивительно, что люди разбежались по интересам, кружкам, закрылись в своей квартире, доме, квартале, городе и стали возделывать свой конкретный огород, стараясь не встречаться взглядом с соседями.

Кажется, только один щелчок в нужное место этой замороженной скульптуры разобьёт её на части, она расколется на гладкие округлые куски точно по силовым линиям, которые ощущаются всей кожей, стоит только проехать от ночного огромного светящегося Невского до конца ветки на станцию "Озерки", на улицу Сикейроса, где двадцать пять лет назад я ходил в первый класс.

Схожее ощущение было в Берлине, где разноцветные толпы наследников последнего Райха в коротких штаниках ходят среди зелёной бронзы, мёртвого камня и чугуна. Но там, правда, в этой бронзе никто не живёт, там музей и туристы, а здесь люди поселились в домах ужасных великанов, пытаясь приспособить их под свою частную, наконец-то, жизнь. Снег чёрный от копоти, потому что набережная Фонтанки стала шестиполосным шоссе со средней скоростью тридцать километров; но если не смотреть на снег, то вокруг ужасно красивое, небо синее, солнце яркое, поле Марсово, время свободное.

В целом, хочется приезжать ещё и ещё и перестать постоянно сравнивать и оценивать, свыкнуться уже с тем, что это какая-то совсем другая жизнь — не лучше и не хуже, просто другая, и никого не интересует твоё мнение или сертификат соответствия твоим представлениям.

P.S. Но мемориальные доски Бродского и Довлатова неплохо бы декорировать скальпами ментов, которые их выжили из страны, "и каждый день менять, чтоб не заветривались". неважно
Subscribe

  • (no subject)

    а вообще, граждане, какое же грандиозное космическое кокетство этот наш жж сплошное „ перечитайте Гюнтера де Бройна, и вы разгадаете мое…

  • (no subject)

    http://www.livejournal.com/openid/about.bml это, определённо, начало чего-то интересного

  • (no subject)

    братцы, очень прошу, не уходите весь этот мир — тюрьма и воплощённое страдание, из одной тюрьмы вы можете попасть только в другую такую же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments