Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

про работу

Новый город, новый проект, новые люди. Проблемы примерно те же самые — опять людей не хватает. На питоне пишет человек двадцать. На js — пятеро, из них двое поддерживают существующий продукт, трое в нашей команде по разработке новой платформы и один из них фрилансер. При том, что у нас супервысокий приоритет, новый продукт, все дела. А людей нет.

Причины понятны, в университетах по-прежнему js считают языком второго класса, на побегушках у старших ребят типа си и джавы. Только вот в отличие от последних js это настоящий all-purpose language, области применения которого развиваются с каждым годом. Вы давно видели в вебе интерфейс, сделанный на c++ или джаве? А сервер на js уже пишут вовсю (другой вопрос, надо ли, факт в том, что работы завались).

И это ещё врата ада не раскрылись полностью. Грядёт замена бизнес-флэша на HTML5. Онлайн-игры на базе WebGL. Карты, визуализации данных. Кто этим будет заниматься, "веб-программисты", для которых Backbone и OOP это новаторские технологии, требующие всестороннего изучения?

Вы видели программы курсов Джона Брайса по "Advanced Javascript"? Я видел. Там Jquery, CSS и как сделать выпадающее меню. Такие курсы готовят веб-мастеров, а такой профессии, по хорошему, уже лет пять как не существует.

Обучающих материалов в сети куча, но большая часть расчитана на специалистов. Те же классические лекции Крокфорда свежего человека просто испугают.

Мне порой кажется, что самый нужный сейчас стартап — это онлайн-университет для изучения js веб-технологий с нуля. Где бы выкинули весь ненужный low-level хлам типа "как покрасить блок в красный цвет" и "как на php написать запрос к базе данных". Только кто бы этим занялся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments