Pavel Filippov (emdin) wrote,
Pavel Filippov
emdin

Category:

книги

За месяц в Берлине прочёл пять книг, спасибо shortbook.



"Дом на набережной" и "Время и место" Трифонова, "Концлагерь" Томаса Диша, "Ложная слепота" Питера Уоттса, "Грачи улетели" Сергея Носова. Ещё начал "Мёртвый язык" Крусанова, но прекратил через первые пятьдесят страниц (первый, кажется, случай, чтобы я моментально почувствовал мощную до тошноты несовместимость с автором).

Трифонов глыба, но в его мире не хочется жить. Испытываешь какое-то местами неземное блаженство, что избавлен от существования в этом аду.

Носов оставил в недоумении, скорее — кажется, книга просто не доделана или, что не менее вероятно, я не понял общего замысла. Не говоря уже о том, что главный вроде как симпатичный герой вызвал дикое раздражение. Ну и финал какой-то. Такой.

С Крусановым очень удачно вышло, я давно собирался его почитать и расстраивался, что пропустил в своё время, ну так теперь и не расстраиваюсь.

А вот и Диш и Уоттс прекрасны без оговорок (хотя у последнего, подозреваю, я понял хорошо если треть). Одновременно со "Слепотой", по крайне удачному совпадению, я читал "Историю Земли и жизни на ней" Еськова (Питер Уоттс, что характерно, спец по морским млекопитающим). Очень мотивирует, в отличие от описанных выше произведений.

Короче, хочется читать или уже гениальную прозу или научную фантастику. На просто "современную литературу" жалко времени. Лирики в загоне, физики в почёте.

Я только не понял, почему в "Ложной слепоте" полностью проигнорирован буддийский аспект обсуждаемого вопроса. Говорить о сознании без ума, не обращаясь к Дхарме это как заниматься физикой без математического аппарата. Ну да не моего ума это дело.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments